بعض الناس يعتبر الصيف فرصة للتخلص من ملابسه الثقيلة، وبعضهم الآخر يستغله للتخلص من وزنه الزائد. ولكن ما رأيك – دام فضلك – أن تستمتع بالطعام، وفي الوقت نفسه تفقد من وزنك دون ان تضطر الى التقيد بحمية صارمة؟ إليك الطريقة .
الصيف، في كثير من بلدان العالم، هو وقت نضوج كثير من أنواع الفواكه التي يعتبرها بعضهم بمثابة “الطعام السري” لمن ينشدون التخسيس في الصيف، وغير الصيف بالطبع.
ينصح الخبراء كل فرد بتناول 4 أكواب ونصف الكوب من الفواكه والخضراوات في اليوم. وهم يعللون ذلك بأن الألياف المنتشرة بوفرة في الفواكه والخضراوات تساعد في السيطرة على الوزن لأنها تعطي الإنسان شعوراً بالامتلاء والشبع. فتناول أطعمة كثيرة الألياف، وباستمرار، يحول بين المرء وتلك الحالة التي تنتاب الكثير منا، وهي الشعور بالشبع لحظة وفي الوقت نفسه البحث عن طعام بعد لحظات!
ولأن معظم نعم الصيف فيها من الخيرات ما قد تكون غابت عنا فسوف نسعى في السطور التالية إلى تسليط الضوء على بعض هذه الفوائد:
الطماطم
لمن يرغب في الحد من السعرات فإن حبة متوسطة الحجم من الطماطم لا تحتوي سوى 35 سعرة. ولكن لها فوائد عدة منها:
- توفر 40% مما يحتاج إليه الفرد يومياً من فيتامين ج، و 20% من فيتامين أ. وكلاهما من مضادات الأكسدة.
- تحوي اللايكويين ، وهو من مضادات الأكسدة.
- تحوي الألياف بكميات لا بأس بها.
- تناول الطماطم بشكل دائم يقي –بإذن الله- من سرطان البروستات وبعض سرطانات القناة الهضمية.
- تناول الطماطم يحد من تحول الكولسترول “السيىء” إلى الهيئة المتأكسدة التي تتراكم في الأوعية الدموية.
- الفلفل الأخضر الكبير (المحشي): تناوله يساعد في الحد من السعرات. ذلك أن نصف كوب من الفلفل الأخضر لا يحوي سوى 20 سعرة.إضافة إلى فوائد أخرى منها:
- الأنواع الخضراء أو الصفراء أو الحمراء تحوي 23% مما يحتاج إليه الجسم في اليوم من فيتامين ج.
- تحوي البيتاكاروتين، وهو من مضادات الأكسدة وكميات لا بأس بها من الألياف. وقد ثبت أن مضادات الأكسدة عموماً تقوي الجهاز المناعي وتقي خلايا الجسم من الأضرار التي تخلفها الجذور الحرة سريعة التأكسد.. وهي أضرار قد تؤدي إلى الإصابة بالسرطان أو أمراض القلب.
التوت والفراولة
من بينها الفراولة المحضة Strawberries)، وتوت العليق raspberries)) ، والتوت الأزرق أو العنبية blueberries) ، والتوت الأسود blackberries). كلها حلوة المذاق زاهية الألوان، إضافة إلى أن حصة واحدة منها لا يزيد عدد محتوياتها من السعرات عن 45 سعرة.
إضافة إلى الفوائد التالية:
- غنية بفيتامين ج، خصوصاً الفراولة.
- تحتوى على حمض الإيلاجيك وهو من مضادات الأكسدة التي تعمل على تعطيل المواد المسرطنة وابطاء نمو الخلايا السرطانية.
- التوت مصدر جيد من مصادر الألياف.
- بعض أنواع التوت تقي من التهابات القناة البولية. بعض أنواع التوت تحسن الذاكرة.
اللبن و الزبادي
من الأغذية الصحية لذيذة الطعم خصوصاً إذا خلط ببعض الإضافات الطبيعية من الفواكه مثلا، ويفيد أصحاب الحميات حيث إن كمية السعرات فيه محدودة نسبيا. ولأنه يحوي كمية معقولة من البروتين والكربوهيدرات معاً، فإنه يؤدي إلى الشعور بالإشباع لفترة بعد تناوله. ويساعد تناول ثلاث حصص من الزبادي ( قليل الدسم ) في اليوم على تخفيف الوزن.
اضف إلى ذلك الفوائد التالية:
- يحوي حوالي 30% من الاحتياجات اليومية للفرد البالغ من الكالسيوم.
- يحوي كمية وفيرة من البكتيريا الصحية، وهي أحياء تقوي الجهاز المناعي وتحافظ على صحة القناة الهضمية.
- مثل البازلاء والعدس والفول والفاصوليا واللوبيا والحمص. وتتراوح كمية السعرات في 120 غراماً من هذه الأطعمة من 65 سعرة الى 115 سعرة، وترتفع في أحيان قليلة إلى 160 سعرة. وقياساً على كمية الفول المتناولة فإنه يساعد على التخسيس على وجه العموم.
فضلا عن الفوائد التالية:
- مصدر ممتاز من مصادر البروتين.
- لا تحوي سوى قليل من الدهن. من هنا فإن تناولها بشكل دائم يحد من كميات الدهن المشبعة التي يستهلكها الشخص ويخفض من مستوى الكولسترول.
- عالية المحتوى من الألياف، فتساعد على الشعور بالشبع مدة طويلة.
- عالية المحتوى نسبيا من الفوليت الذي يقوي القلب، وعند الأمهات خصوصاً يفيد نمو الجنين ويحميه من التشوهات الخلقية.
- يسهل خلطها مع أطعمة أخرى لإضفاء المذاق والحجم واللون.
- رخيصة الثمن.
المانجو
تعتبر من الأطعمة اليومية الأساسية بين شعوب جنوب شرق آسيا منذ أكثر من 4 آلاف سنة. وتحوي حبة المانجو متوسطة الحجم 95 سعرة. وهناك فوائد في المانجو تميزها عن أية فاكهة أخرى، منها:
- تحوي كمية من الألياف لا يوازيها فيها أية فاكهة أخرى.
- مصدر للدهن، ولكنها ليست كمية مسمنة.
- لا تحتوي الكولسترول.
- توفر ربع الاحتياجات اليومية من فيتامين أ.
- مصدر عني من مصادر فيتامين ج، حيث إن كوباً واحدا من قطع الفاكهة تلبي 76% من حاجات الفرد اليومية من الفيتامين.
- تحوي كمية من البيتاكاروتين من مضادات الأكسدة هي الأعلى من بين كل الفواكه.
- من المصادر العالية للبيوفلافانويدات ، من مضادات الأكسدة أيضا.
- تحوي البوتاسيوم. وهو معدن يحتاج إليه الجسم للسيطرة على ضغط دمه وبالتالي صحة قلبه.
أخيراً.. الماء الزلال
لعل الماء أهم طعام يمكن أن يفيد في أية حمية غذائية. وقد لا تكون للماء قيمة غذائية محضة، ولكن لا غنى عنه في كل العمليات الحيوية الكبرى في الجسم بما فيها الهضم والتمثيل الغذائي ووظائف الخلايا. ويفيد الماء في التخسيس للأسباب التالية:
- يخفف من الجوع، خصوصاً إذا كان ضمن أطعمة مثل الفواكه أو الخضراوات.
- ” الأطعمة الحاوية على الماء مثل الفواكه والخضراوات والحساء، تساهم في الحد من الوزن. لأن الماء يزيد من حجم هذه الأطعمة ومن ثم الإحساس بالإشباع.
- 60% من جسم الإنسان ماء. واذا لم يحصل الجسم على كفايته من الماء، لأي سبب من الأسباب، فسوف يحرص على الاحتفاظ ببعض الماء ليظل فاعلاً. هذا بدوره سيترك الجسم منتفخاً، ولا طريقة للتخلص من هذا الماء ( المتبقي) إلا بتناول مزيد من الماء. وهكذا يساهم الماء، في الحد من وزنك حتى ولو لم تقصد ذلك.
هناك تعليقان (2):
ألف شكر ع المعلومات
لكن انا في نظري إن أهم حاجه الإراده لأن ناس كتير بتبدأ تخس و بعدين تبطل لفتور همتهم
lose belly fat
كل ما نملك من معلومات لا نستطيع تغيير شيىء فينا بدون الإراده.
تحياتى لفكرك ودمت سعيدا
تامر
إرسال تعليق