الجمعة، 4 مايو 2012

الأغذية التي لايمكن تناولها مع الحليب

 
البرتقال
 
 
 
 
 
ينصح بعدم أكل البرتقال قبل وبعد شرب الحليب بساعة تقريبا. لأن بروتينات الحليب إذا إلتقت مع حمضيات الفواكه قد تحدث تصلبا.
 
لذا، يجب عدم تناول أياً من أنواع الفواكه الحمضية، خلال هذا الوقت كي لاتؤثر على هضم و إمتصاص الحليب .
 
 
عصير الفواكة 
 
 
  


80 % من بروتينات الحليب هي من الكازين البروتين الفوسفاتي .
 
 وإذا قلت درجة حموضة الحليب عن 4.6 فإن كمية كبيرة من الكازين تقوم بعملية تركز وترسب وبذلك تعسر عملية هضمها و إمتصاصها.
 
وفي الحالات الخطرة تؤدي إلى عسر الهضم أو الإسهال. 
 
لذا يجب أن لا نخلط الحليب مع عصير الفواكه أو بقية المشروبات الحمضية الاخرى.
 
 
السكر
 
 
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
 
 
يحتوي الحليب على عنصر الليسين و أثناء تسخينه يحدث تفاعلا مع سكر الفاكهة الفركتوز.
 
وينتج فركتوز الليسين السام، المضر بالصحة، لذا يجب عدم إضافة السكر للحليب الطازج أثناء غليانه، و إنما ننتظر حتى يغلي الحليب ثم يبرد قليلا، حينها يمكننا إضافة السكر.
 
 
الشوكلاتة
 
 
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
 
 
الحليب غني بالبروتينات و الكالسيوم، في حين تحتوي الشوكولاطة على حامض الأكساليك، و تناولهما معا يسبب تكون كالسيوم الأكساليك غير القابل للذوبان، مما يؤثر بدرجة كبيرة على إمتصاص الكالسيوم، بل من الممكن أن يسبب تجفف الشعر و الإسهال و بطء النمو إلخ.
 
 
الدواء 
 
 
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
 
 
الحليب من السهل أن يشكل غشاءً حول الدواء، و هذا ينشئ تفاعلا كيميائيا بين الكالسيوم والماغنسيوم وسائر المواد المعدنية التي يحتويها الحليب مع الدواء، و يشكل مواد غير قابلة للذوبان.
 
وبذلك يؤثر على إمتصاص الدواء، لذا يجب عدم شرب الحليب قبل و بعد تناول الدواء بساعة.
 

ليست هناك تعليقات: