الاثنين، 7 مارس، 2011

نصائح خاصة بالمطبخ


عند أحتراق الطعام
 
ارفعي ( وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الأجزاء السليمة..هذا لو بقى شئ سليم
نصائح خاصة بالمطبخ
  
ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج

لإختبار البينج بودر

يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فاذا أحدث فوراناً فإنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته
.
يمكن اضافة البينج بودر الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك

الليمون الجاف 
 
نصائح خاصة بالمطبخ

إذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء مارد لتستعيد ليونتها

عصير الليمون     
نصائح خاصة بالمطبخ
 
للحصول على أكبر قدر من عصير الليمون الطازج . يوضع في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة مع الضغط باليدين على سطح قاس ثم يعصر بعد ذلك
عصائر الفاكهة 
 
نصائح خاصة بالمطبخ
 
لا تحفظ  بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين ” ج ” يفسد بتعرضه للهواء .

لصنع كيكة هشة
 
نصائح خاصة بالمطبخ
 
يتم اضافة قليلا من الملح الى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
أو إضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازيه ( السفن اب ) الى الكيكة أو البان كيك يساعد على ان تكون العجينة تبدو هشة بصورة افضل

لتسهيل نزع قشر البطاطس

نصائح خاصة بالمطبخ
 
المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة

أفضل طرق تقشيرالبصل
 
نصائح خاصة بالمطبخ
 
وضعه في الفريزر لمدة نصف ساعة . او يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه

للتخلص من رائحة الثوم والبصل

القيام ” بفرك ” اليدين باليمون . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر

افضل طريقة لشوى اللحوم والاسماك


نصائح خاصة بالمطبخنصائح خاصة بالمطبخ
 
يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ  كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل
  للحد من رائحة قلى الاسماك  
نصائح خاصة بالمطبخ
 
للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمون الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا .
 
للحفاظ على لمعان الفضة

نصائح خاصة بالمطبخ
 
ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة .

لتخفيف رائحة السمك 
 
نصائح خاصة بالمطبخ
 
عند قليه توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا.

لتجنب تطاير زيت القلى 

أضيفي رشة ملح على الزيت
 
للحفاظ على الكبة متماسكة عند القلى     
نصائح خاصة بالمطبخ

أضيفي ملعقة من نشا الذرة إلى الزيت واقليها مجمدة  
الشوربة الباهتة

للتخلص من ذلك يتم وضع ملعقة سكر مع ملعقة ماء فى اناء صغير ويرفع على النار حتى يتبخر الماء ويصبح لون السكر بنيا ثم يضاف هذا المزيج الى الشوربة أو وضع قليلا من القهوة ،وهذا لن يؤثرعلى طعم الشوربة بل سيجعل طعمها الـذ


لتماسك الملوخية والشوربة
 
نصائح خاصة بالمطبخ

أضيفي قليلا من النشا .. نشا الذرة أو دقيق   
شوربة الخضار
 
نصائح خاصة بالمطبخ
 
يضاف اليها الدقيق المحمر بالزبدة الذى يعطيها طعما رائعا ، ويتم اضافته رويدا رويدا وعلى مهل وليس دفعة واحدة حتى لايتعجن داخلها واثناء الاضافة استمرى فى تحريك الشوربة .

للحفاظ على الزبدة                                           
 
نصائح خاصة بالمطبخ
 
لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها

لكسر حدة التوابل بالطعام

فى حالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى
.

لتخفيف حدة البصل

هناك بعض الانواع من البصل التى يكون طعمها لاذع ، ولتخفيف هذا الطعم عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل فى قليل من الماء البارد المضاف اليه الخل والافضل خل التفاح ، فأن ذلك يعطيه طعما طيبا
.  

عند سلق البطاطس

نصائح خاصة بالمطبخ
 
يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الابيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.  

للحفاظ على البيض عند السلق

نصائح خاصة بالمطبخ
 
أضيفى خل إلى ماء السلق أو ملعقة ملح أو ارمي ملعقة معدنية إلى ماء السلق  

عند الطهى بفرن البوتجاز                                           

نصائح خاصة بالمطبخ
 
ينصح بعدم فتح باب الفرن على فترات متقاربة ، لأن هذه الطريقة تؤدى الى تسرب الحرارة المختزنة مما يؤثر على سرعة نضج الطعام . ويلاحظ هذا عند اعداد الكيكة فأن الكيكة تهبط بدرجة كبيرة اذا ماتسرب الهواء الى داخل الفرن.  

لطرد النمل

نصائح خاصة بالمطبخ
 
يخلط خل التفاح بقليل من الماء ثم رشه عند تجمعات النمل بالمنزل 
للتخلص من الذباب                                                
   
نصائح خاصة بالمطبخ
 
يتم وضع أصيص الزرع ..المزروع بها نباتات النعناع أو الريحان فأن الروائح الذكية المنبعثة من تلك النباتات تطرد الذباب.  

أفضل طرق طرد الحشرات

نصائح خاصة بالمطبخ
 
تعتبر مادة النشادر من افضل المواد الطاردة للحشرات المنزلية ، ويمكن الاستعانه بها بنثرها فى ارجاء المطبخ وحول صندوق القمامة
 
للتخلص من أزعاج القطط
 
نصائح خاصة بالمطبخ
 
تتكالب القطط الضالة على صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب الشقة ، وللتخلص من ازعاجها يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة الصندوق.  
 
أدوات المطبخ
 
تنظيف الواح تقطيع الطعام

الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون أمر ضرورى بعد كل استخدام مع تطهيرها بالسؤال لانها أرض خصبة لتجمع البكتيريا
التخلص من المواد الدهنية داخل الزجاجات

بوضع كمية من الملح الخشن داخل كل زجاجة مع اضافة كوب من الماء الساخن مع رج الزجاجة جيدا ، ويتم تكرار العملية مرة اخرى مستخدمة الماء الساخن وملعقة كبيرة من الصابون الساخن ثم الانتهاء من ذلك بعملية الشطف
 
للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى                        

خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك
.

للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة                          
 
أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها
.

لتنظيف الخلاط                                                        
 
لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .

للتخلص من المواد الدهنية

للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى

مثلا ً، يتم دعكها بورق الجرائد ( الخالى من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود
.
أفضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة .

الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة
 
يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات

للحفاظ على لمعان أدوات المائدة

يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر ،،أو يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ، أو النشادر ثم تشطـف وتجفف جيدا.


هناك تعليقان (2):

وردة الجنة يقول...

موضوع هام جدا من جميع النواحى

اشكرك جزيل الشكر عليه

تحياتى لك ...........

Days and Nights يقول...

الأخت العزيزة والغالية / وردة الجنه

منورة المدونة بتعليقاتك الرائعة ... أشكرك على المتابعة أختى الكريمة ودائما أخوة متحابين ودمتى بكل الود.

أخوك / تامر